Planes de estudio

 

Plan de Estudios 2008 (1361) -Información y estructura

Formación General: 1º-4º sem.

Formación Profesional Sustantiva: 5º-7º sem.

Formación Profesional Terminal: 8º sem.

Catálogo actividades prácticas en escenarios Semestre 2011-2 (pdf)

Plan y Programa de Estudio de la Licenciatura en Psicología (pdf)

 

Opciones después del 7mo. semestre (pdf)

Inscripciones 2013-2 Planes 2008 y 71 -Escolarizado (pdf)

 

Plan de estudios 2008

 

En 2008 se aprobó el nuevo plan de estudios de la Licenciatura en Psicología y en agosto de ese año ingresó su primera generación de estudiantes. El nuevo plan es resultado del trabajo colegiado de la comunidad académica y se caracteriza por el énfasis en la formación profesional, por una importante carga de formación en la práctica y por su gran apertura curricular.

El Plan 2008 reorganizó a fondo la estructura de la Licenciatura; ésta se divide ahora en dos áreas curriculares sucesivas: Formación General, del 1º al 4º semestres, y Formación Profesional, del 5º al 8º. Un área continua, Formación Contextual, está constituida por una asignatura obligatoria en cada semestre del plan. El área de Formación Profesional, a su vez, se divide en dos fases: Formación Sustantiva, del 5º al 7º semestres, y Formación Terminal, que es el 8º semestre. En total, deben cubrirse 310 créditos.

El área de Formación General, que abarca del primero al cuarto semestres, incluye 22 materias obligatorias, que representan 145 créditos (47% del total); en ella el estudiante conoce el campo general de la disciplina y distingue las principales tradiciones psicológicas. El área de Formación Contextual, que aporta una asignatura de 4 créditos por semestre,  suma en este ciclo 16 créditos (5% del total). Así, los cuatro primeros semestres cubren 161 créditos obligatorios (52% del total).

El plan continúa con la fase de Formación Sustantiva, del 5º al 7º semestres, en que el estudiante comienza a construir su trayectoria de formación académica individual. En esta fase hay 144 asignaturas optativas, agrupadas en los seis campos de conocimientos. Los créditos a cubrir son 99 (32% del total). Las 3 asignaturas obligatorias de Formación Contextual suman 12 créditos (4% del total). Así, en estos tres semestres han de cubrirse 111 créditos (36% del total).

El octavo semestre constituye la fase de Formación Terminal; al concluirla, el estudiante podrá titularse o proseguir en una especialización del Programa Único de Especializaciones (PUEP). Quien decida titularse al término del octavo semestre, informará antes de inscribirse la modalidad de titulación elegida. En esta fase hay 66 asignaturas optativas, de los seis campos de conocimientos; los créditos a cubrir son 34 (11% del total). La asignatura obligatoria de Formación Contextual aporta 4 créditos (1% del total). Así, en este semestre deben cubrirse 38 créditos (12% del total).

Campos de conocimiento del Plan de estudios 2008:

El Plan de estudios 2008 considera los siguientes campos de conocimiento:

Psicología Clínica y de la Salud

Psicología de la Educación

Procesos Psicosociales y Culturales

Psicología Organizacional

Psicobiología y Neurociencias

Ciencias Cognitivas y del Comportamiento 



En Categorías: Docencia Alumnos
2014 D. R. Universidad Nacional Autónoma de México